Ricevo dall'associazione Effetto Terra questo comunicato stampa che annuncia una nuova iniziativa per diffondere la conoscenza dell'amaranto, un "non cereale" utilizzato però come tale dalle popolazioni del Messico precolombiano.
Dopo la bella giornata di sabato 12
maggio, in cui ai passanti di piazza matteotti è stato donato
l'Action kit di " io.equo-coltiviamo un'altra economia "
parte la nuova campagna altromercato.
Il kit conteneva una brochure di
approfondimento sulla campagna, una cartolina di mobilitazione da
inviare alla Regione Lombardia con l’obiettivo di accelerare la
procedura per avere anche nella nostra regione una legge a sostegno
del commercio equo, degli adesivi per diffondere il logo della
campagna e una bustina contente del risone da piantare per ottenere
delle piantine di riso che sta a simboleggiare il valore
dell’economia reale in contrapposizione all’economia di carta
delle speculazioni finanziarie. Un centinaio di cittadini ha
accettato di metterci la faccia facendosi fotografare con un cartello
dove si leggono scritte a favore del commercio equo, di un'economia
trasparente reale e un'agricoltura sostenibile ( le foto sono
visibili sulla pagina Facebook di associazione effetto terra
).
Effetto terra ha il piacere di invitare i cittadini di paderno dugnano a un incontro pubblico sul tema: "Amaranto - un cereale da riscoprire", domenica 20 maggio, ore 18:00 al salone dell'oratorio san luigi di via toti 2. Giorgio Menaggia, tecnologo alimentare e nutrizionista ci spiegherà le proprietà e particolarità di questo interessantissimo cereale. Dopo di lui Roberto Giordano rappresentante di Slowfood che ci spiegherà perché l'amaranto di Tehuacán è un presidio Slowfood e cosa significa tutto ciò.
Effetto terra ha il piacere di invitare i cittadini di paderno dugnano a un incontro pubblico sul tema: "Amaranto - un cereale da riscoprire", domenica 20 maggio, ore 18:00 al salone dell'oratorio san luigi di via toti 2. Giorgio Menaggia, tecnologo alimentare e nutrizionista ci spiegherà le proprietà e particolarità di questo interessantissimo cereale. Dopo di lui Roberto Giordano rappresentante di Slowfood che ci spiegherà perché l'amaranto di Tehuacán è un presidio Slowfood e cosa significa tutto ciò.
Incontreremo anche Raoul Hernandez
Garciadiego, direttore generale di Quali,cooperativa del commercio
equo che produce l'amaranto in Messico. Raoul trent'anni fa ha avuto
il grande merito di riportare l'acqua attraverso un sistema di micro
dighe e canalizzazioni in una zona semiarida della regione messicana
di Puebla e di convincere le famiglie della zona a tornare alla
coltivazione dell'amaranto abbandona cinquecento anni prima, dopo
l'arrivo dei conquistatori spagnoli.
Le particolarità dell'amaranto ne
fanno un alimento, come ci spiegherà il dottor Menaggia, adatto ad
integrare la dieta di celiaci, diabetici vegetariani e di tutte le
persone che vogliono prestare una maggiore attenzione alla propria
salute.
Dopo l'incontro l'Associazione Effetto
Terra avrà il piacere di offrire a tutti i presenti un aperitivo
dove sarà possibile gustare piatti con ricette a base di amaranto.
Per maggiori informazioni sulla
campagna io.equo visitate la pagina www.ioequo.it
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